Измерительная установка для исследования нестационарных процессов установления теплового равновесия между термопарой и окружающей средой - Жагров, А. С.; Кондрашов, Сергей Иванович; Луценко, В. Ю.; Оселедчик, Ю. С. (НТУ "ХПИ", 2011)
Предложена установка для исследований нестационарных процессов установления теплового равновесия между термопарой и окружающей средой, в которой реализован способ измерения термо-ЭДС при периодическом пропускании электрического тока через спаи термопары. Зарегистрирован тепловой переходной процесс, обусловленный выделением теплоты Пельтье, и выявлена связь между параметрами такого переходного процесса и тепловыми свойствами окружающей среды.

Installation for researches of non-stationary processes of an establishment of thermal balance between the thermocouple and an environment is offered.The method of measurement of thermo-EFM at periodic passing an electric current through the thermocouple is developed. Thermal transitive process caused by allocation of Peltier’s heat is registered. Connection between parameters of such transient’s processes and thermal properties of environments is established.
Keywords: ток электрический; выделение теплоты; теплота Пельтье; процесс переходной