Оценка влияния покрытия на температуру вспышки на скользящем контакте - Заренбин, Владимир Георгиевич; Колесникова, Татьяна Николаевна (НТУ "ХПИ", 2016)
Предложена уточненная расчетная оценка влияния покрытия на неустановившуюся температурную вспышку в условиях скользящего контактирования при граничном или сухом трении с учетом теплофизических свойств слоистой структуры пары трения. Приведены зависимости температуры вспышки на множественном контакте от толщины покрытия при различных значениях относительной продолжительности цикла нагружения и их числа. Дан пример оценки влияния медного покрытия на температурную вспышку в паре трения гильза цилиндра – поршневое кольцо быстроходного дизеля.

Offered acute accounting estimation of influence of covering on unsettle temperature flash in the environment of slippery contact under the bound and dry friction which includes thermal features of multilayer structure of friction parts. Indicated dependences of flash’s temperature on the multilayer contact from thickness of covering under the different marks of relative continuation of loading cycle and their amount. Represented the example of estimation of influence of copper covering on the temperature flash in the parts of friction of cylinder’s sleeve – piston’s ring of fast-moving diesel
Estimation of insluence of a covering on flash temperature on sliding contact
Keywords: сопряженные детали; защитные покрытия; множественный контакт; толщина покрытия; цикл нагружения; расчетная оценка