Разработка модели и метода каскадного формирования МАС с использованием модулярных преобразований - Король, Ольга Григорьевна; Пархуць, Любомир Теодорович; Евсеев, Сергей Петрович (Національний авіаційний університет, 2013)
Для построения МАС-кодов, удовлетворяющих коллизионных свойствам универсальных хеш-функций используются алгоритмы с модулярными преобразованиями, обеспечивающие доказуемо стойкое хеширование информации. Недостатками таких алгоритмов является высокая вычислительная сложность и низкая скорость формирования хеш-кодов, что существенно снижает область их применения. Обосновывается выбор цикловых функций в схеме доказуемо стойкого ключевого универсального хеширования, предлагается модель и метод формирования кодов контроля целостности и аутентичности данных на основе модулярных преобразований, алгоритм снижения вычислительной сложности реализации схем хеширования с использованием цикловых функций. Разработанный метод каскадного формирования МАС обеспечивает требуемые показатели коллизионных свойств универсального хеширования, доказуемый уровень стойкости и высокие показатели быстродействия формирования хеш-кода.

To construct the MAC codes satisfying collision proper-ties of universal hash functions are used algorithms with modular transformations that provide provably secure hashing information. The disadvantages of such algo-rithms is the high computational complexity and low rate of formation of the hashes, which significantly reduces the scope of their application. The choice of cycle func-tions in the scheme provably secure key universal hashing, a model and a method of forming code integrity and au-thenticity of data based on the modular transformation algorithm to reduce the computational complexity of the hashing scheme using cyclic functions. The developed method of cascade formation of MAC provides the re-quired performance properties of universal hash collision, demonstrable resilience and high speed forming a hash code.
Development models and method of forming cascade MAC using modular transformation
Keywords: коды контроля целостности данных; коды контроля аутентичности данных; модулярные преобразования; универсальные классы хеширующих функций; codes of integrity and authenticity of data; modular transformation; generic classes are hashed functions