Анализ электромагнитных процессов в роторе быстроходного асинхронного генератора методом конечных элементов - Пантелят, Михаил Гарриевич; Седова, Елена Александровна (НТУ "ХПИ", 2013)
Выполнен численный анализ методом конечных элементов электромагнитных процессов в различных конструкциях ротора быстроходного асинхронного генератора, работающего на сеть через тиристорный преобразователь частоты. Показано, что предложенная новая конструкция машины, особенностью которой является тонкий слой меди на наружной поверхности стального ротора, не может быть рекомендована с точки зрения величин плотности тока и добавочных потерь в поверхностном слое ротора

Finite element numerical analysis of electromagnetic processes in a rotor of a high-speed inductor generator with thyrisor frequency converter is carried out. It is shown that proposed new machine design with thin copper layer on the external rotor surface cannot be recommended from point of view of current density and additional losses within rotor external layer
Keywords: плотность тока; потери; модель обмотки; уравнения Максвелла; high-speed induction generator; current density; rotor; losses; finite element method; статор машины