Представление знаний сложного структурируемого объекта в задачах диагностирования с использованием моделей - Шабанов-Кушнаренко, Сергей Юрьевич; Новиков, Юрий Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2016)
В работе представлена постановка задачи диагностирования сложного структурируемого объекта с использованием моделей. Данная задача заключается в получении диагноза неисправностей путем сравнения структурного, поведенческого описания структурируемого объекта с его наблюдаемым поведением с учетом общих знаний о предметной области. Предложено представление знаний сложного составного объекта, при котором объект представляется в виде композиции включенных в него объектов, формализуемых посредством паттернов, отражающих их структуру и поведение. Это позволяет выполнить диагностику объекта независимо от специфики предметной области, на основе структуры и поведения объекта и его составляющих. Полученные в результате диагностики отношения могут отражать связи между неверными элементами и некорректным поведением как вида «один-к-одному», так и вида «множество-ко-множеству.

The paper presents a formulation of the problem of diagnosing a structured complex object using models. This objective is to obtain a diagnosis of faults by comparing the structural, behavioral description of a structured object with its observed behavior with regard to the general knowledge of the subject area. A representation of knowledge of complex composite object when the object is represented as a composition of objects included therein, formalized by means of patterns that reflect their structure and behavior. This makes it possible to diagnose the object, regardless of the specifics of the subject area, based on the structure and behavior of an object and its components. The resulting diagnostic relationships may reflect the link between incorrect elements and annoying behavior as a type of "one-to-one" and type "a set-to-set.
Presentation of a structured knowledge of a complex object in diagnosing problems with the use of models
Keywords: искусственный интеллект; диагностика; модель диагностируемого объекта; паттерны; адекватная парадигма; structured object; model based diagnosis; diagnosis; knowledge representation