Моделирование корпуса паровой турбины и анализ основных вибрационных характеристик - Красников, Сергей Васильевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Исследуются вибрационные характеристики корпуса паровой турбины и его взаимодействие с фундаментом. Объектом исследования является наиболее гибкий корпус паровой турбины – цилиндр низкого давления. Рассматривается паровая турбина, которая относится к классу наибольших мощностей среди конструкций этого типа. Моделирование и проведение расчетных исследований выполнено с использованием метода конечных элементов. Построены серии конечно-элементных моделей рассматриваемой конструкции. Проведены расчеты собственных колебаний на серии из десяти моделей. Получены основные вибрационные характеристики при различных вариантах моделирования взаимосвязи корпуса паровой турбины с фундаментом. Полученные результаты можно использовать для оценки вибрационного состояния корпуса паровой турбины и фундамента, на который опирается каждый корпус.

Investigates the vibration characteristics of the casing of the steam turbine and its interaction with the foundation. The object of the study is the most flexible housing of a steam turbine – low pressure case. The steam turbine is considered, which refers to the highest capacity among the structures of this type. Modeling and computational studies performed using the finite element method. Built a series of finite element models of the considered structures. The calculations of self-oscillations to a series of ten models. The main vibration characteristics at different options for modeling the relationship between the hull of the steam turbine with the foundation. The obtained results can be used to assess the vibration condition of the shell of the steam turbine and the foundation on which rests every case.
Modelling of the hull of the steam turbine and the analysis of the basic vibration characteristics
Keywords: вибрация; турбина паровая; цилиндр; давление низкое; метод конечных элементов; частоты собственные; фундамент; vibration; steam turbine; low pressure case; finite element method; own frequencies; foundation