Роль архитектуры в подготовке будущих инженеров (из педагогического опыта ХТИ конца XIX – начала XX вв.) - Петутина, Елена Александровна (НТУ "ХПИ", 2014)
Статья посвящена истории преподавания архитектуры как одной из важнейших учебных дисциплин в подготовке инженеров ХТИ, а также воспитательному потенциалу освоения студентами предметной среды учебного заведения. Указано на целесообразность включения в содержание воспитательной работы с первокурсниками не только ознакомления с историей и традициями университета, но и с эстетической организацией его предметной среды, которая формирует чувства патриотизма, гордости за свой ВУЗ, уважение к уникальным архитектурным творениям, стремление сохранить их для будущих поколений.

The article is devoted to the history of the teaching of architecture as one of the most important subjects in the studying of engineers KhTI, as well as the educational potential of the domain of students of the educational institution.
The role of architecture in the teaching of future engineers (of pedagogical experience of the KhTI in the late 19th and early 20th cc.)
Keywords: Харьковский технологический институт; ХТИ; техническое образование; мировоззрение; рационалистическая архитектура; кирпичный стиль; архитектурное мышление; эстетика среды; technical education; worldview; rationalist architecture; brick style; architectural thinking; environmental aesthetics