Особенности комплексного влияния неметаллических примесей и газодинамического воздействия на сруктурообразование стали - Селиверстов, В. Ю.; Доценко, Ю. В. (НТУ "ХПИ", 2011)
Рассмотрены опытные данные о влиянии дисперсных неметаллических включений на процесс гетерогенной кристаллизации, в том числе, в условиях нарастающего газового давления. Показана возможность регулируемого влияния кластерной адсорбции на процесс формирования зародышей при использовании давления в процессе затвердевания.

Experimental information is considered about influence of dispersible non-metal inclusions on the process of crystallization, including, in the conditions of increasing gas pressure. Possibility of the managed influencing of cluster adsorption is rotined on the process of forming of embryos at the use of pressure in the process of thermosetting.
Keywords: микронеоднородность расплавов; адсорбция кластеров; гетерогенная кристализация; газовое давление; процесс затвердевания