Критерий оценки эффективности использования систем защиты медицинского оборудования - Пиротти, Евгений Леонидович; Злепко, Сергей Макарович; Кривоносов, Валерий Егорович (Гельветика, 2018)
В работе рассмотрены виды и системы защиты медицинского оборудования, работающего с такими показателями качества напряжения, которые отличаются от нормируемых ГОСТ 13109-97 величинами. Критерием выбора системы защиты медицинского оборудования являются множество состоящих из воздействующих факторов на оборудование видов и зон действия защит, стоимость элементов системы защиты; определяющим является минимизация предотвращенного ущерба. Предотвращенный ущерб является пересечением множеств, состоящих из видов и зон действия защит и стоимости элементов системы защиты. Оценкой эффективности работы системы защиты является срок ее окупаемости.

In the work, the types and systems of protection of medical equipment that work with the voltage quality indicators other than those standardized by GOST 13109-97 are considered. The critetion for choosing a system for the protection of medical equipment, apart from the safety of patients, is the set consisting of the factors affecting the equipment, the types and zones of protection, the cost of the elements of the protection system, and the minimization of the prevented damage is determinant.
Criterion for assessing the choice and use of medical equipment protection systems
Keywords: провалы напряжения; ущерб; магнитно-резонансный томограф; релейная защита; рентгеновский компьютерный томограф; voltage failures; damage; magnetic resonance tomograph; X-ray computer tomograph; efficiency criterion; relay protection