Ближняя гидратация ионов в предельно разбавленных водных растворах галогеноводородов: влияние температуры и давления - Булавин, Виктор Иванович; Вьюнник, И. Н.; Сависько, А. Е. (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна, 2013)
Проведен расчет коэффициента аттракционного трения (КАТ, ξаm) протона (H₃O⁺, Н₅О₂⁺), Сlˉ и Brˉ-ионов в воде при температурах от 273,15 до 473,15 К и давлениях от 1 до 8000 кг/см² с использованием экспериментальных литературных данных по предельной молярной электрической проводимости (ПМЭП) указанных выше ионов. На основании полученных данных установлена отрицательная гидратация протона при изученных температурах и давлениях. Для Сlˉ и Brˉ-ионов наблюдается переход от отрицательной к положительной гидратации, установлены области температур и давлений, соответствующих этому переходу. Показано, что отрицательная сольватируемость ионов связана с преобладающим влиянием короткодействующих межмолекулярных взаимодействий по сравнению с ион-молекулярными. Предложенная схема предполагаемого механизма прототропного переноса протона включает гидрониевый перенос и структурную диффузию катиона Цунделя по объему "свободного растворителя".

The calculation of attraction coefficient (ξаt) in water for proton, chloride- and bromide-ion was carried out over the temperature range from 273.15 to 473.15 K and pressure range from 1 to 8000 kg/cm² using the literary limiting electrical conductance of these ions. Negative hydration of proton was identified at all temperatures and pressures on the basis of the results we obtained. The transformation from negative to positive hydration was revealed for chloride- and bromide-ion. Temperature and pressure range,when this transition is observable, were determined. It is shown, that negative solvation is connected with prevailing influence of short-range intermolecular interactions as compared to ion-molecular. The scheme of the supposed mechanism of prototropictransfer of proton is offered. This scheme includes transfer of hydronium and structural diffusionof Zundel cation in volume of "free solvent".
Near hydration of ions in infinitely dilute solutions of hydrogen halogens: influence of temperature and pressure
Keywords: вода; протон; отрицательная гидратация; коэффициент аттракционного трения; давление; пересольватация протона; механизм переноса протона; water; proton; hydrogen halogens; negative hydratation; attraction coefficient; pressure; temperature; resolvation of proton; mechanism of proton transfer