Способы выявления асинхронных режимов в системах электроснабжения с асинхронными и синхронными двигателями - Сивокобыленко, Виталий Фёдорович; Ткаченко, Сергей Николаевич; Деркачев, Сергей Владимирович (НТУ "ХПИ", 2015)
Рассмотрены известные принципы выполнения защиты синхронных двигателей от асинхронного режима. Отмечена неудовлетворительная работа защит при асинхронном режиме возбужденного турбодвигателя. Предложен новый критерий выявления асинхронного режима, основанный на контроле соотношения между активной и положительной реактивной мощностью. На основе математического моделирования узла нагрузки с асинхронными и синхронными двигателями показана эффективность предложенной защиты от асинхронного режима, возникающего по любой причине.

The known principles of implementation of the asynchronous condition protection of synchronous motors are shown in tis article. There was marked a dissatisfying performance of asynchronous condition protection of excited turbo motor. A new criterion for identifying asynchronous condition based on the control of the ratio between the active and positive reactive power are suggested in this paper. On the basis of mathematical simulation of the load node with induction and synchronous motors shows the effectiveness of the proposed anti-asynchronous condition protection, which occurs for any reason.
Methods of detecting an asynchronous condition in power supply systems with induction and synchronous motors
Keywords: короткие замыкания; напряжение; узел нагрузки; синхронизм; защита; статор