Динамика композитного корпуса твердотопливного двигателя ракеты под действием импульсных нагрузок, описывающих рабочие процессы в двигателе - Чернобрывко, М. В.; Аврамов, К. В.; Дегтяренко, П. Г.; Тонконоженко, А. М.; Меша, Ю. В.; Тишковец, Елена Вячеславовна; Жолос, Ольга Валерьевна (ВД "Академперіодика", 2017)
Представлена динамическая модель деформирования композитного корпуса твердотопливного двигателя ракеты под действием внутреннего импульсного давления, которое описывает рабочие процессы двигателя. Корпус является тонкостенной конструкцией, которая состоит из цилиндрической оболочки и двух днищ в виде усеченных полусфер. Модель динамического деформирования учитывает сдвиг и инерцию вращения, физико-механические свойства композиционного материала. Для исследования динамического поведения конструкции в работе разработан полуаналитический метод. Проведены численные исследования динамической прочности корпуса твердотопливного двигателя.

We propose the model of the dynamic behavior of solid propellant motor composite casing under the internal impact pressure. This pressure describes the operation of the engine. The thin-walled casing consists of the cylindrical shell and two bottoms in the form of truncated hemispheres. The casing is clamped to the rocket along two edges of the bottoms. The structure model takes into account the shear, the rotary inertia and the stress-strain relations for the orthotropic material. The semi-analytical method allows analyzing the stress-strain state of the structure. In the model, the thin-walled casing dynamic is described by high dimension system of the ordinary differential equations.
Dynamics of solid propellant motor composite casing under impact pressure which describe the workflow engine
Keywords: твердотопливный двигатель; композитный корпус; импульсное давление; динамическая прочность; полуаналитический метод; solid propellant motor; internal impact pressure; stress-strain state; equations of thin-walled structure