Биомеханические аспекты техники прыжка в высоту - Адашевский, Владимир Михайлович; Ермаков, С. С.; Марченко, А. А.; Adashevskiy, V. M.; Iermakov, S. S.; Marchenko, A. A. (Харьковская государственная академия дизайна и искусств, 2013)
Цель работы заключается в теоретическом обосновании оптимальных биомеханических характеристик в прыжках в высоту. Разработана математическая модель для определения влияния на высоту прыжка: скорости и угла вылета центра масс во время отталкивания, положения центра масс тела спортсмена в фазах отталкивания и перехода через планку, силы сопротивления воздушной среды, влияния момента инерции тела. Выделены основные технические ошибки спортсмена при выполнении упражнений. К биомеханическим характеристикам, повышающим результативность прыжков в высоту относятся: скорость вылета центра масс спортсмена (4.2-5.8 метров в секунду), угол вылета центра масс тела (50-58 градусов), высота вылета центра масс тела (0.85- 1.15 метра). Показаны направления выбора необходимых биомеханических характеристик, которые способен реализовать спортсмен. Предложены рекомендации по повышению результативности прыжков в высоту.

The purpose of work consists in the theoretical ground of optimum biomechanics descriptions in high jumps. A mathematical model is developed for determination of influence on the height of jump: speed and corner of flight of centre-of-mass during pushing away, positions of centre-of-mass body of sportsman in the phases of pushing away and transition through a slat, forces of resistance of air environment, influences of moment of inertia of body. The basic technical run-time errors of sportsman are selected exercises. To biomechanics descriptions, to the step-up effectiveness of high jumps belong: speed of flight of centre-of-mass sportsman (4.2-5.8 meters in a second), corner of flight of centre-of-mass body (50-58 degrees), height of flight of centre-of-mass body (0.85-1.15 meter). Directions of choice of necessary biomechanics descriptions which a sportsman can realize are shown. Offered recommendation on the increase of effectiveness of high jumps
Biomechanics aspects of technique of high jump
Keywords: траектория; поза; спортсмен; биомеханика; biomechanics; trajectory; pose; sportsman