Численное исследование и анализ рабочего процесса в проточной части осевой поворотно-лопастной гидротурбины - Русанов, А. В.; Сухоребрый, П. Н.; Хорев, О. Н.; Косьянов, Д. Ю.; Городецкий, Ю. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
Представлены результаты расчетного исследования пространственного вязкого течения жидкости в проточной части вертикальной осевой поворотно-лопастной гидротурбины, разработанной на напор 20 м. Моделирование течения выполнено на основе численного интегрирования уравнений Рейнольдса и двухпараметрической модели турбулентности Ментера(SST). Расчеты проведены с помощью прораммного комплекса FlowER-UДан анализ структуры потока, осредненных парамет ов и потерь энергии во всех элементах проточной части. Предложен вариант усовершенствованной лопасти рабочего колеса.
Keywords: численное моделирование; вязкое течение; спиральная камера; потери энергии; numerical modeling; spiral casing; hydro-turbine; losses of energy