Исследование зависимости производительности шлифования природного камня от марки синтетических алмазов в рабочем слое алмазного инструмента - Пегловский, В. В.; Сидорко, В. И.; Ляхов, В. Н. (НТУ "ХПИ", 2011)
Проведены экспериментальные исследования зависимости производительности шлифования различных видов декоративных и полудрагоценных камней от марки синтетических алмазов в рабочем слое алмазного инструмента, на основании которых выявлена общая для всех видов этих камней тенденция возрастания производительности обработки камней при увеличении номера марки синтетических алмазов в инструменте и определены количественные значения поправочных коэффициентов позволяющие учитывать эту взаимосвязь.

Experimental researches of dependence of the productivity of polishing of different types of decorative and semiprecious stone are conducted from the brand of synthetic diamonds in the working layer of diamond instrument, on the basis of which the general is exposed for all of types of these stone tendency of growth of the productivity of treatment of stone at the increase of number of brand of synthetic diamonds in an instrument and the quantitative values of correction coefficients are certain allowing to take into account this intercommunication.
An investigation of the grinding performance natural stone frome the names of synthetic diamonds in the working layeer of diamond tools
Keywords: полудрагоценные камни; прочностные свойства; минералогические особенности; энергоёмкость обработки; алмазные зёрна; камнеобрабатывающий инструмент; experimental researches; semiprecious stone; synthetic diamonds; diamond instrument