Теоретические и экспериментальные методы исследования динамики технологических машин - Ахадов, Анар Бейбала оглу (НТУ "ХПИ", 2017)
Работа посвящена исследованию динамических процессов технологических машин, в частности, токарно-винторезного станка 1К625. Записаны и решены дифференциальные уравнения движения приводов станка. Проведены экспериментальные исследования динамики станка в различных режимах его работы. Выполненные исследования позволяют установить причины возникновения колебательных процессов в рабочих узлах станка 1К625 и дают возможность разработать ряд обоснованных рекомендации по снижению интенсивности колебаний станка и повышению производительности оборудования, точности обработки деталей.

The work is devoted to the study of the dynamic processes of technological machines, in particular, the 1K625 screw-cutting machine tool. The differential equations of motion of the machine drives are recorded and solved. Experimental studies of the dynamics of the machine tool in various operating modes have been carried out. The performed researches allow to establish the reasons of occurrence of oscillatory processes in working units of machine tool 1К625 and give the chance to develop a number of the grounded recommendations on decrease in intensity of vibrations of the machine tool and to increase productivity of the equipment, processing accuracy of details.
Theoretical and experimental methods for studying the dynamics of technological machines
Keywords: токарно-винторезный станок; станок; динамическая модель; колебания; technological process; machine tool; dynamic model