Экспериментальные исследования динамики поршня ДВС - Москаленко, Иван Николаевич; Доценко, Владимир Николаевич; Белогуб, Александр Витальевич; Байков, Вячеслав Алексеевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Представлены основные этапы проведения экспериментальных исследований по определению динамики поршня двигателя ВАЗ 21083. Приведено общее устройство моторного стенда и штатной измерительной аппаратуры. Обоснован выбор мест установки чувствительных элементов на двигателе, разработана схема препарировки блока цилиндров. Рассмотрены основные вопросы, связанные с обеспечением прочности закрепления датчиков и герметизацией рубашки охлаждения. Приведен ряд технологических мероприятий, предпринятых для минимизации влияния препарировки на чистоту зеркала цилиндра. Разработана программа и методика экспериментальных исследований и проведен эксперимент. В результате исследовательских работ получены зазоры между поршнем и цилиндром двигателя на различных режимах работы.
Keywords: поршни; зазор; моторный стенд; препарировка; вихретоковый датчик; термопара