Анодное поведение металлов подгруппы меди в кислых тиокарбамидно-цитратных растворах - Смирнова, Ольга Леонидовна; Кутенко, Юлия Леонидовна; Лазаренко, Е. С. (НТУ "ХПИ", 2013)
В работе рассмотрены процессы электрохимического растворения меди, серебра и золота в тиокарбамидных растворах в присутствии цитратной кислоты. Установлено образование комплексных соединений металлов, изучены основные кинетические закономерности анодных процессов, показано влияние органических веществ на скорость растворения металлов.

The processes of electrochemical dissolution of copper, silver and gold in thiocarbamide solutions in the presence of citrate acid are considered in the paper. The formation of metal complexes, the basic kinetic lows of the anodic processes are studied, the effect of organic substances on the dissolution rate is shown in the paper.
Keywords: растворение; медь; серебро; золото; кислота цитратная; потенциал; плотность тока; anode; dissolution; copper; silver; gold; thiocarbamide; citrate acid; potential; current density