Вопросы формообразования зубьев на гиперболоидных заготовках - Витренко, О. С.; Воронцов, Б. С.; Кузнецова, М. Н. (НТУ "ХПИ", 2012)
Разработана принципиально новая схема формообразования зубьев на гиперболоидной заготовке. Нарезание зубьев осуществляется за счет движения производящего зубчатого колеса вдоль прямолинейной образующей однополостного гиперболоида

Principally new scheme of teeth form shaping on hyperbola workpiece has been developed. Teeth cutting are performed by movement of forming teeth-wheel along the linear generative of one-cavity hyperbola
Keywords: зубчатое колесо; однополостной гиперболоид; зубофрезерные станки; скорость скольжения; teeth form shaping; hyperbola workpiece; one-cavity hyperbola; movement of forming