Бєлінська, Анна ПавлівнаЖирнова, Світлана ВікторівнаОвсяннікова, Тетяна ОлександрівнаМандзій, Т. П.2019-05-212019-05-212018Вибір і обгрунтування жирової основи рослинного походження для крему / А. П. Бєлінська [та ін.] // Інтегровані технології та енергозбереження. – 2018. – № 4. – С. 63-68.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/41245Основой косметических средств являются в основном масла растительного происхождения, которые способствуют восстановлению липидного баланса в коже, обеспечивают защиту, повышают эластичность и удерживают влагу в коже. Отдельные растительные масла используются в качестве масложировой фазы эмульсионных косметических продуктов, но они не имеют оптимального жирнокислотного состава. Для коррекции состава создаются купажи растительных масел, которые сбалансированы по жирнокислотному составом. На основании проведенных исследований органолептических, физико-химических показателей и жирнокислотного состава масел избраны рафинированное подсолнечное масло и рафинированный пальмового масла, на основе которых будет создан купаж для получения основы косметического крема.The basis of cosmetic products are mainly oils of plant origin, which help restore the lipid balance in the skin, provide protection, increase elasticity and retain moisture in the skin. Vegetable oils are used as the fatty phase of emulsion cosmetic products, but they do not have an optimal fatty acid composition. For the correction of the composition are blends of vegetable oils, balanced by fatty acid composition. Based on the research conducted on organoleptic, physico-chemical parameters and fatty acid composition of oils, refined sunflower oil and refined palm olein were selected, on the basis of which a blend will be created to obtain the basis of cosmetic cream.ukкосметичний кремрослинна сировинасоняшникова оліяпальмовий олеїнжирнокислотний складcosmetic creamvegetable raw materialssunflower oilpalm oleinВибір і обгрунтування жирової основи рослинного походження для кремуSelection and justification of fat basis of vegetable origin for creamArticle