Применение многофазного широтно-импульсного преобразователя с двумя накопителями электроэнергии в тяговом электроприводе электромобиля - Семиков, Алексей Владимирович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
Рассмотрена схема одновременного питания машины постоянного тока от двух накопителей электроэнергии (аккумуляторной и суперконденсаторной батарей) с многофазным широтно-импульсным преобразователем. Показано, что при таком решении требуется меньше ёмкость суперконденсаторной батареи в сравнении со схемами с разделительным диодом между накопителями или с переключением между ними. Выполнено моделирование работы электропривода на модели, учитывающей дискретизацию по времени и по уровню в системе управления и широтно-импульсную модуляцию силовых ключей. Получены временные диаграммы результатов моделирования для различного распределения тока якоря между накопителями. Показана возможность использования энергии суперконденсаторной батареи на всём интервале разгона для уменьшения потерь в аккумуляторной батарее, обладающей в несколько раз большим внутренним сопротивлением по сравнению с суперконденсаторной батареей, а также возможность при рекуперативном торможении направлять часть энергии в аккумуляторную батарею, чтобы при торможениях на продолжительных спусках обеспечивать рекуперацию энергии по значению превышающую допустимую для накопления в суперконденсаторной батарее. Полученные временные диаграммы подтвердили адекватность компьютерной модели и стабильность работы тягового электропривода при одновременном питании от двух накопителей электроэнергии. Указано на преимущество данной схемы обеспечивать уменьшение пульсаций тока якоря и накопителей, вызванных широтно-импульсной модуляцией, что уменьшает потери в них и минимально необходимое значение ёмкостей конденсаторов в широтно-импульсном преобразователе.

The scheme of simultaneous power supply of a DC machine from two energy storage devices (accumulator and supercapacitor batteries) with a multi-phase pulse-width converter is considered. It is shown that with such a solution, less capacity of the supercapacitor battery is required in comparison with circuits with an isolation diode between drives or with switching between them. The operation of the electric drive is modeled on a model that takes into account time and level sampling in the control system and pulse-width modulation of power switches. Timing diagrams of simulation results for various distribution of the armature current between drives are obtained. The possibility of using the energy of a supercapacitor battery over the entire acceleration interval to reduce losses in a battery with several times greater internal resistance compared to a supercapacitor battery is shown, as well as the ability to direct part of the energy to the battery during regenerative braking so that it can provide during braking on long descents energy recovery exceeds the value allowed for storage in a supercapacitor battery. The obtained time diagrams confirmed the adequacy of the computer model and the stability of the traction electric drive while simultaneously powered by two electric drives. The advantage of this circuit is indicated to ensure a decrease in the ripple current of the armature and storages caused by pulse-width modulation, which reduces the loss in them and the minimum required value of the capacitance of the capacitors in the pulse-width converter.
The using of a multiphase pulse-width converter with two electric energy storage at a traction electric drive of an electric vehicle
Keywords: суперконденсаторы; двойной накопитель электроэнергии; supercapacitors; dual electric energy storage