Аналитический метод расчета импульсного сопротивления вертикального заземлителя в неоднородном грунте - Гуль, Виктор Иванович; Нижевский, Виктор Ильич (Вища школа, 1980)
Стекание с заземлителя большого по величине тока молнии приводит к местному изменению значения удельного объемного сопротивления грунта. Расчет по предложенной методике с учетом этого эффекта для вертикального заземлителя в многослойном грунте с горизонтальными границами раздела хорошо согласуется с данными эксперимента.
Keywords: устройство заземляющее; железобетон; ток импульсный; электропроводимость; зона искродуговая; напряженность