Технология и оборудование для ускоренной регенерации масла и адсорбента, применяемых в электроэнергетике, с применением мощного высокочастотного электромагнитного поля - Левон, Елена Александровна; Козлов, Сергей Сергеевич; Рымарь, Сергей Иванович; Кузьменко, Наталья Алексеевна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2021)
В статье представлен метод сушки адсорбенту электромагнитным полем. Показано технологию и оборудование для быстродействующей регенерации нефти и адсорбента с применением мощного ВЧ электромагнитного поля. Во время работы трансформатора масло поглощает атмосферную влагу и его диэлектрическая прочность снижается. Чтобы уменьшить содержание воды в масле, его прокачивают через резервуар, такой как цеолит или силикагель. Адсорбент, утративший сорбционную способность, можно восстановить, удалив влагу путем нагревания. Обработку адсорбента можно производить путем прокаливания на металлических листах или нагревании в герметичных контейнерах при пониженном давлении с помощью нагревательных змеевиков. Использование первого метода приводит к разрушению адсорбента при переходе его от адсорбера и обратно.

The article presents the method of drying the adsorbent by an electro-magnetic field. Shown is the technology of the possession for the fast regeneration of naphtha and the adsorbent from the intake of the forced HF electromagnet field. During operation of the transformer, the oil absorbs atmospheric moisture and its dielectric strength decreases. To reduce the water content of the oil, it is pumped through a reservoir containing an adsorbent such as zeolite or silica gel. The adsorbent that has lost its sorption capacity can be restored by removing moisture by heating. The adsorbent can be processed by calcining it on metal sheets or heating it in sealed containers under reduced pressure using heating coils. The use of the first method leads to the destruction of the adsorbent during its transition from the adsorber and vice versa.
Technology and equipment for accelerated regeneration of oil and adsorbent, used in the power industry, using a powerful HF electromagnetic field
Keywords: УФ электромагнитное поле; UV electromagnetic field