К вопросу использования статистической теории для расчета производственного цикла - Пигнастый, Олег Михайлович; Ходусов, Валерий Дмитриевич (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна, 2009)
Определено фазовое технологическое пространство состояния предметов труда. Технология производства задается нормативной технологической траекторией. Технологический процесс по каждой технологической операции представлен технологическими факторами с нормативными параметрами производства и максимальными отклонениями от них. С использованием целевой функции технологической системы выражения для расчета продолжительности производственного цикла партии продукции записаны. Получены условия синхронизации технологического процесса для непрерывного производства с разделением периода производственного цикла на фазы.

In phase technological space the condition of the industrial system is certain. The "know-how" is set by a normative technological trajectory. A technological process on each technological operation is presented by technology factors with normative parameters of manufacture and maximum deviations from them. With the use of the criterion function of technological system expression for calculation of the duration of a production cycle of a party of the base, products are written down. Conditions of synchronization of technological process for continuous production about partitioning the period of a production cycle on phases are received.
Keywords: синергетика; базовый продукт; микроскопическое описание; функция Лагранжа; уравнения Эйлера; производственный цикл; синхронизация производственного процесса; synergetics; base product; microscopic description; distribution function; engineering-production function; generating function; balances equation; production cycle