Формальное представление семантики естественно-языковых текстов в экспертных системах - Судаков, Борис Николаевич; Ярмак, М. Ю. (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье рассматривается проблема семантики в естественно-языковых текстах и проблемы с ее формальным представлением. Статья предоставляет обзор моделей, описывающих семантику естественно-языковых текстов. Определена и обоснована необходимость создания новых моделей внутреннего языка с использованием аппарата формальных грамматик. Предложено расширение моделей формальной грамматики Хомского семантическими продукционными правилами.

The article discusses a problem of semantics of natural language texts, and the problems with its formal submission. The article provides an overview of models describing the semantics of natural language text. Define and justify the need for new models of the internal language using the apparatus of formal grammars. It was proposed extension of models of formal grammar Chomsky by semantic production rules.
Keywords: интеллектуальные системы; формальная грамматика; естественный язык; модели языков; модель управления; смысл-текст; нисходящий разбор; восходящий разбор; semantics; expert systems; internal language; formal grammar; language model