Экспериментальное исследование деформации втулок цилиндров при сборке малоразмерного дизеля 4Ч8,5/11 - Яхьяев, Н. Я.; Вагабов, Н. М. (НТУ "ХПИ", 2010)
Приведены результаты исследования напряженно-деформированного состояния втулок цилиндров судового малоразмерного дизеля 4Ч8,5/11. Разработана методика измерения деформаций деталей цилиндро-поршневой группы, основанная на тензометрировании. Определены значения деформаций втулок цилиндров в процессе сборки дизеля. Показаны факторы, влияющие на отклонения макрогеометрии цилиндров при сборке. Даны рекомендации по уменьшению неравномерных деформаций втулок цилиндров технологическими способами. Ил. 3. Библиогр. 2 назв.
Keywords: дизели судовые; тензорезисторы; блок-картер; коленчатый вал