Многокритериальный синтез систем управления реакторной установки путем минимизации интегральных квадратичных оценок - Никулина, Елена Николаевна; Северин, Валерий Петрович (Государственное предприятие "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности", 2009)
Рассматривается математическое моделирование систем автоматического управления реакторной установки ВВЭР-1000 с различными типами регуляторов. Разработаны линейные модели систем управления тепловой мощностью ядерного реактора ВВЭР-1000. Приведены результаты многокритериального синтеза систем управления тепловой мощностью ядерного реактора ВВЭР-1000 путем минимизации улучшенных интегральных квадратичных оценок. Разработаны линейные модели систем управления производительностью парогенератора ПГВ-1000. Проведены идентификация и многокритериальная оптимизация систем управления производительностью парогенератора ПГВ-1000 с различными типами регуляторов.

The mathematical modeling of automatic control systems of reactor plant WWER-1000 with various regulator types is considered. The linear models of thermo power control systems of nuclear reactor WWER-1000 are developed. The results of multicriterion synthesis of thermo power control systems of nuclear reactor of WWER-1000 are resulted by minimization of the improved integral quadratic estimations. The linear models of productivity control systems of steam generator SGW-1000 are designed. The identification and multicriterion optimization of productivity control systems of steam generator SGW-1000 with various regulator types are executed.
Multicriterion synthesis of reactor facility control systems through minimization of integral quadratic estimations
Keywords: реакторная установка; системы автоматического управления; синтез; интегральные квадратичные оценки; оптимизация; reactor plant; automatic control systems; synthesis; integral quadratic estimates; optimization