Вклад профессора Копняева Павла Петровича в создание электротехнической школы в Украине - Клепиков, Владимир Борисович; Тверитникова, Елена Евгеньевна (НТУ "ХПИ", 2017)
В статье раскрыта роль профессора Копняева П. П. как основателя электротехнической школы в Украине на этапе её становления. Отмечены его заслуги в организации высшего электротехнического образования, в определении направлений развития электротехники начала 20-го века, в подготовке инженерных кадров, организации научных исследований, подборе и воспитании учеников, создании электротехнического факультета и первого функционально профилированного электротехнического корпуса. Отмечены государственный подход и гражданственность ученого, заслуги созданной им школы в электрификации Украины и автоматизации производства, влияние на развитие новых электротехнических школ.

The article reveals the role of Professor P. P. Kopnyaev as the founder of the electrotechnical school in Ukraine at the stage of its establishment. His achievements in the organization of higher electrical engineering education, in determining the direction of the development of electrical engineering in the early 20th century, in the training of engineering personnel, organization of scientific research, selection and education of students, the creation of an electrotechnical faculty and the first functionally profiled electrical engineering corps were noted. The state approach and citizenship of the scientist, the merit of the school he created in the electrification of Ukraine and the automation of production, the influence on the development of new electrical schools are noted.
Keywords: Харьковский политехнический институт; Харьковский технологический институт; высшее электротехническое образование; Заслуженный профессор Украины; биография; механический факультет; научные исследования; электротехнический факультет; электротехнические установки; электрические измерения