Автоматизация процессов управления сложными системами в нештатных ситуациях на базе моделей сетей Петри - Копп, В. Я.; Качур, С. А. (НТУ "ХПИ", 2013)
Предложен метод построения системы интеллектуального управления на основе понятий следующих областей знаний: 1) физиологии человека; 2) теории автоматического управления; 3) искусственного интеллекта; 4) теории сетей Петри; 5) теории системного анализа. Проведен количественный сравнительный анализ существующих искусственных нейронных сетей и предложенной модульной нейроподобной сети на базе сетей Петри

The method of construction of the intellectual control system on the basis of concepts of the following regions of knowledges is offered: 1) physiology of man; 2) theories of automatic control; 3) artificial intelligence; 4) theories of the Petre nets; 5) theories of systems analysis. The quantitative comparative analysis of existent artificial neuron nets and offered module similar to neuron net on the base of the Petre nets is conducted
Keywords: системы интеллектуального управления; аварийная ситуация; нейронные сети; оператор; искусственный мозг; процесс мышления; intellectual control systems; difficult systems; emergency situation; neuron nets; Petre nets