Перспективные педагогические технологии подготовки управленческой элиты - Лапузина, Елена Николаевна (НТУ "ХПІ", 2003)
В наше время, когда рынок значительно трансформировался, жестокая конкуренция стала сильнее, проблемы подготовки высококвалифицированных кадров приобрели еще большее значение, чем раньше. Сейчас во всем мире вопросы этики деловых отношений глубоко исследуются и отрабатываются, они являются предметом научных дискуссий и форумов, изучаются во многих высших и средних учебных заведениях. В статье рассматриваются некоторые вопросы по этой проблематике, которые изучаются в курсах "Этика и психология бизнеса", "Развитие карьеры". Такие курсы являются важной частью многих учебных планов вузов и других учебных заведений, потому что сейчас совершенно ясно, что нашей стране нужна серьезная этическая основа для вхождения в цивилизованный рынок, особенно по отношению к предпринимательству.

Economics has grown so rapidly in recent years, it has increased so much in scope and depth. New dominance of the empirical approach has transformed its character. That’s why one of the main educational tasks is preparing a new generation of specialists with fundamental knowledge in business ethics and psychology. The problems of business relations are researched in a whole world. There are many scientific seminars, international forums in business psychology now. These problems are studied in many universities and colleges. Some problems connected with Business Ethics and Career’s Growth are given in this article. Many university programms include such courses. That is very important for our country because we could not live in modern economics without serious ethic base.
The progressive pedagogic technologies in preparing administrative elite
Keywords: подготовка профессиональная; подготовка специалистов; подготовка кадров; руководитель; этос профессиональный; система ценностей; Вебер М.; этика деловая; бизнес; лидер