Математичне моделювання холодного пуску дизельних двигунів зі збудженим повітряним зарядом - Марченко, Андрій Петрович; Коритченко, Костянтин Володимирович; Замана, В. М.; Сукачов, Іван Іванович; Кістерний, Ю. І. (НТУ "ХПІ", 2011)
В работе, путем математического моделирования, проведено сравнение индикаторной работы, которая осуществляется в танковых двухтактных дизельных двигателях, при условиях колебательного возбуждения и подогревания воздушного заряда. Определено, что при одинаковом количестве затраченной энергии лучшие условия для холодного пуска реализуются при возбуждении заряда.

Comparison of indicator work by conditions of vibration excitation of air charge with one by heating of the charge which is carried out in tank two-stroke diesel engines is made by the mathematical modeling in the work. It is calculated that by the identical amount of the deposited energy the best terms for cold start of the diesel will be realized by the excitation of the charge.
Keywords: танкові дизельні двигуни; мінімальні витрати енергії; коливальне збудження заряду; підігрівання повітряного заряду; індикаторні показники; плазмові технології