Разработка радиопрозрачной керамики на основе композиции системы BaO – SrO – Al₂O₃ – SiO₂ - Лисачук, Георгий Викторович; Кривобок, Руслан Викторович; Захаров, Артем Вячеславович; Чефранов, Евгений Викторович (НТУ "ХПИ", 2016)
В работе представлены результаты исследования создания композиций для получения радиопрозрачных материалов с комплексом высоких эксплуатационных характеристик: постоянства радиотехнических характеристик температурном интервале службы, высокой термостойкости, эрозионной стойкости к воздействию газопылевых потоков при полетах на гиперзвуковых скоростях, высокой прочности и относительно низкой плотности.

Results of investigation aimed at developing of composition and technological parameters of obtaining a radiotransparent ceramic material with high performance complex: the constancy of performance of radio service temperature range, high thermal stability, erosion resistance to the effects of gas and dust streams when flying at hypersonic speeds, high strength and relatively low density.
Development of radiotransparent ceramic based on the composition of the system BaO – SrO – Al₂O₃ – SiO₂
Keywords: керамика радиопрозрачная; характеристики диэлектрические; цельзиан; славсонит; структура; состав фазовый; radiotransparent ceramic; dielectric characteristics; celsian; slawsonite; structure; phase composition