Трансформируемое модульное оборудование для дробления утилизированных твердосплавных деталей штампов - Пирогов, Д. Л. (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрены процессы дробления отходов твердых сплавов машиностроительного производства. Разработана новая технология - многостадийное совмещенное взрывоударное дробления твердосплавных отходов от одного заряда. Разработана модульная конструкция многокамерного взрывоударного контейнера. Приведены результаты экспериментальных исследований. Предложена математическая модель расчета параметров взрывной камеры.

The processes of crushing of wastes of hard alloys of machine-building production are considered. New technology – many-staged combined explosion-shock crushing of carbide-tipped wastes is developed. The module construction of multicamerate explosion-shock container is developed. The results of experimental researches are resulted. The mathematical model of calculation of parameters of explosive chamber is offered.
Keywords: твердые сплавы; взрыв; удар; взрывной контейнер; ударные волны; hard alloys; explosion; blow; explosive container