Особенности задания граничных условий нестационарной задачи теплопроводности поршня дизеля - Мордвинцева, Ирина Александровна; Клименко, Александр Николаевич; Ариан, Расул; Линьков, Олег Юрьевич; Пылев, Владимир Александрович (НТУ "ХПИ", 2017)
Выполнен анализ стационарных и нестационарных моделей эксплуатации транспортных двигателей на примере тракторного дизеля третей категории. Предложено оценку ресурсной прочности кромки камеры сгорания поршня осуществлять с учетом изменения частоты вращения коленчатого вала. Определены управляющие функции граничных условий теплопроводности поршня в зоне поршневых колец, необходимые для моделирования основных переходных процессов нестационарной модели эксплуатации дизеля. Работа выполнена на примере дизеля 4 ЧН12/14.

The stationary and non-stationary models of the operation of transport engines have been analyzed by using the example of a third-class tractor diesel. The estimation of the resource strength of the edge of the combustion chamber of the piston is made taking into account the change in the rotational speed of the crankshaft. The control functions of the boundary conditions of the thermal conductivity of the piston in the zone of piston rings are determined, which are necessary for modelling the main transient processes of the non-stationary model of diesel operation. The work is performed on the example of a diesel engine 4ЧН12/14.
Features of the determination of border conditions of non-stationary problems of heat conductivity of diesel piston
Keywords: двигатели внутреннего сгорания; проектирование; частота вращения; коленчатый вал; термонапряженное состояние поршня; запас прочности; режимы нагружения дизеля; камеры сгорания