Двигатели на азотном топливе - Некрасов, В. Г.; Макаров, А. Ф.; Злыденный, А. А.; Мурзагалиев, А. Ж. (НТУ "ХПИ", 2008)
Азото-водородные композиции в виде водного раствора продуктов азотного синтеза карбамида и аммиачной селитры являются альтернативным, безопасным, экологически чистым возобновляемым моторным топливом. Энерговыделение азотного топлива происходит по принципу газораспада азото-водородных соединений и последующего сгорания водорода и углерода в среде выделившегося при газораспаде кислорода без участия атмосферного воздуха. Рассматриваются возможные конструкция двигателей на азотном топливе, турбинные и поршневык. Эффективный процесс энерговыделения при температуре не более 700(градусов)С и исключение использования атмосферного воздуха открывает новые перспективы создания объемных двигателей поточного принципа действия с вращающимися рабочими элементами. Показаны схемы двигателей винтовой конструкции с цилиндрическими роторами, а также перспективные схемы винтовых двигателей глубокого расширения. Ил. 4. Библиогр. 23 назв.
Keywords: азото-водородные композиции; альтернативные топлива; экологически чистое топливо; возобновляемое топливо