Оценка эффективности процесса сжатия реального газа в неохлаждаемом компрессоре - Петухов, И. И.; Минячихин, А. В.; Парафейник, В. П. (НТУ "ХПИ", 2004)
Сопоставлены известные способы расчёта КПД адиабатного компрессора. Показаны ограничения их применимости для реального газа и газа с частицами конденсата
Keywords: реальный газ; сжатие газа; неохлаждаемый компрессор; диссипативные силы; полезная внешняя работа; уравнение Бернулли; адиабатный КПД; политропный КПД; эксергетическая работа