Оптимизация планов производства по оценкам вероятности будущих заказов - Заруба, Виктор Яковлевич (Сумський державний університет, 2017)
Исследуется проблема оперативного планирования производства промышленной фирмы в условиях не полностью определённого спроса. Для оценки будущего эффекта от выбора объемов производства предлагается использовать разницу между прибылью от продажи продукции и суммы убытков, включая потерю прибыли из-за неудовлетворенного спроса. Обсуждаются способы описания не полностью определённого спроса и планирования объёмов конечной продукции. Рассмотрена ситуация, когда нечеткие знания о будущем спросе описываются оценками объёмов и вероятностей поступления заказов от покупателей продукции. Для этой ситуации представлены алгоритмы расчёта функции распределения вероятностей для величины эффекта. На примере проведен анализ вариантов выбора объёмов производства при различных предпочтениях менеджеров в отношении риска.

Conclusions and directions of further researches. The article represents conceptual model to optimize short-term planning of production volumes in the conditions of not completely certain demand. Prospects for future research include in the clarification of the production volumes optimization model, taking into account industrial characteristics of the company. In particular it is planned to identify the factors that are useful to take into account for the probability assessments of orders receipt and to develop a model of the production process to optimize work for performance of orders, which will come after the main reception.
Optimization of production plans according to estimates of the probability of future orders
Keywords: оперативное планирование производства; субъективные оценки вероятности; риски потерь; short-term planning of production; not entirely certain demand; subjective assessment of probability; risks of losses