Кафедре физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины ХМАПО 90 лет! - Зинченко, Елена Константиновна; Тондий, Леонид Дмитриевич; Васильева-Линецкая, Лариса Яковлевна; Роздильская, О. Н.; Нечипуренко, О. Н.; Кас, И. В.; Бондаренко, С. В.; Калюжка, Алина Андреевна; Земляная, О. В.; Щерба, Анатолий Андреевич; Устименко, Т. П.; Закревская, Е. Л. (Факт, 2017)
В статье представлены материалы об истории одной из ведущих кафедр физиотерапии и курортологии нашей стране, которая на протяжении многих лет является опорной среди однопрофильных кафедр. Показана ее роль и достижение коллектива в подготовке врачебных кадров по физиотерапии, врачей для санаториев и курортов нашей страны и зарубежья, ее достижения в научной деятельности, в помощи органам практической охраны здоровье. Указан вклад работников кафедры в становление и развитие науки физиотерапии. История кафедра — это достоверная информация о развитии отечественной науки о лечебных физических факторах.

The article presents the history of one of the leading departments of physiotherapy and health resorts in our country, which for many years has been the basis among the one-profile departments. It’s role and achievement of the team in the training of physicians on physiotherapy, doctors for sanatoriums and resorts of our country and abroad, her achievements in scientific activity, in the help of the organs of practical health care are shown. The contribution of the department staff to the formation and development of physiotherapy science The history of the department is reliable information on the development of the national science of medical physical factors.
Chair of physiotherapy, spaurorology and restoration medicine KHMAPGE 90 years!
Keywords: история; наука; обучение; лечение; помощь; history; science; education; treatment; help