Прибор для определения объемного расхода тепла на основе ультразвука и пъезокерамики - Головина, А. К.; Зори, А. А.; Тарасюк, В. П. (НТУ "ХПИ", 2010)
В данной работе аргументирована необходимость контроля расхода тепла в высотных зданиях, оборудованных автономными котельными. Предложена структура прибора с применением микропроцессорной технологии. В основу прибора входит пьезокерамика, обеспечивающая не только точность ультразвукового метода измерений, но и высокую эксплуатационную надежность приборов.

In this article was argued the need to control heat flow in high-rise buildings equipped with independent boilers. Proposed develop a device using microprocessor technology and piezoceramic elements, which provides accuracy of the ultrasonic measurement method and the reliability of devices too.
Keywords: системы теплоснабжения; автономные котельные; микропроцессорная технология; ультразвуковые расходомеры; пьезоэлектрический эффект; ультразвуковые тепловодосчетчики