Утилизация сбросной теплоты технологических процессов промышленного предприятия с целью выработки электроэнергии - Шубенко, Александр Леонидович; Бабак, Николай Юрьевич; Сенецкий, Александр Владимирович; Маляренко, Виталий Андреевич (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2012)
Исследуются вопросы утилизации сбрасываемой теплоты технологических процессов промышленных предприятий посредством установки турбин на низкокипящих рабочих телах. Выполнена оценка получаемой электрической мощности при реализации ORC контура на металлургическом предприятии с полным циклом. Для двух источников теплоты малого потенциала этого предприятия рассчитаны основные характеристики турбин с применением рабочих тел R-600 и R-134a для разных частот вращения ротора. Выбран рациональный вариант.

Questions of utilization of dumped warmth of technological processes of the industrial enterprises by means of installation of turbines on low-boiling working bodies are investigated. The assessment of the received electric capacity is executed at realization of ORC of a contour at the metallurgical enterprise with a full cycle. For two sources of warmth of small capacity of this enterprise the main characteristics of turbines with application of working bodies R-600 and R-134a for different frequencies of rotation of a rotor are calculated. The rational option is chosen.
Utilization of waste warmth of technological processes of the industrial enterprise for the purpose of electric power development
Keywords: турбина; мощность; ротор; частота вращения; фреоны; теплоносители; стоимость; котел