Первая столица республики - Соловьев, Владимир Остапович; Сидоров, Вадим Игоревич (My University, 2013)
Охарактеризованы главнейшие направления развития Харькова в период, когда он был столицей Украинской республики (1919–1934 годы). Показан переломный характер этого времени на фоне более ранней и поздней истории города. Обосновывается целесообразность создания в нем государственного историко-культурного заповедника с таким же названием
Keywords: Харьков; история развития города; столица Украинской республики; заповедник