Оптимизация параметрической модели входного регулирующего аппарата центробежного компрессора - Бондаренко, Г. А.; Юрко, И. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
Проведено исследование влияния основных геометрических параметров входного регулирующего аппарата (ВРА) на величину потерь и закрутку потока перед рабочим колесом центробежного компрессора. Разработаны параметрические модели подводящего канала и ВРА осевого типа с поворотными лопатками. Численное исследование проводилось в программном комплексе ANSYS CFX с использованием методов теории планирования экспериментов. Решена задача оптимизации входного регулирующего аппарата с подводящим каналом, где комплексной целевой функцией являлась минимизация суммарных потерь в ВРА и подводящем канале при задаваемых среднеинтегральных углах закрутки потока на входе в рабочее колесо.

Research of influence of the basic geometric parameters on losses and aswirling flow in front of the impeller of the adjustable centrifugal compressor is performed. Parametrical models of the inlet duct and axial inlet guide vane (IGV) with rotary blades are developed.Numerical research was carried out in the software system ANSYS CFX with using the methods of the theory of design of experiments (DOE). An optimization of the inlet guide vanes with inlet duct where complex criterion function was minimization of total losses in IGV and the inlet duct at defined angles average integral swirl flow at the inlet of the impeller is solved
Keywords: планирование эксперимента; подводящий канал; план Бокса-Бенкена; турбулентность потока; закрутка; лопаточная решетка; рабочее колесо; коэффициент потерь; compressor; operation; design of experiments; optimization