К вопросу моделирования систем солнечного теплоснабжения с целью повышения их энергоэффективности - Качан, Ю. Г.; Левченко, С. А. (НТУ "ХПИ", 2006)
В статье предлагается повышать эффективность систем солнечного теплоснабжения с помощью электрического теплоаккумулирующего преобразователя. Моделирование потока солнечной радиации делается путем генерирования случайных последовательностей согласно нормального закона распределения. Рассмотренные математические схемы позволяют составить общую имитационную модель комбинированной системы солнечного теплоснабжения, которая может использоваться для решения задач структурной и конструктивной оптимизации комбинированной гелио-электрической системы, а последняя рассматривается как перспективное направление повышения энергоэффективности систем солнечного теплоснабжения
Keywords: гелиосистемы; аккумуляторы тепловые; источники энергии; тепловая нагрузка; тепло; коллекторы