Экологические и экономические аспекты использования углесодержащих отходов при производстве строительных материалов - Рязанов, А. Н.; Винниченко, В. И. (НТУ "ХПИ", 2012)
Показано, что в Украине накоплено техногенных отходов значительно больше, чем в других странах. Отходы выделяют в воздух токсичные вещества, отравляют землю и воду. Химический состав минеральной составляющей углесодержащих отходов Донбаса приближается к химическому составу природных каолинов и глин, поэтому они вполне способны заменить аналогичные вещества природных ископаемых, которые используются для производства керамических изделий, керамзита, цемента, бетона, железобетонных изделий, при строительстве дорог. Органическая составляющая отходов способна обеспечить экономия топлива в технологиях производства керамического кирпича, керамзита, цемента, аглопорита и др.

It is shown that Ukraine has accumulated industrial waste much more than in other countries. Waste into the air toxins that poison the land and water. The chemical composition of the mineral component of carbonaceous waste Donbas approaches the chemical composition of natural clay and shale, so they are capable completely replace similar substances of natural resources, which are used for the production of ceramic products, expanded clay, cement, concrete, the construction roads. The organic components of the waste can ensure chit fuel economy technologies of ceramic brick, expanded clay, cement, aggloporite etc.
Keywords: углеобогащение; топливо; экономия; окружающая среда; промышленные отходы; building materials; waste coal; fuel; economy; environment