Разработка износостойкого сплава на основе системы Fe-Si-Cu-C - Евтифеев, С. Л.; Крушельницкий, Д. О. (НТУ "ХПИ", 2017)
Цель работы – разработать новый сплав на основе системы элементов Fe-Si-Cu-C для увеличения ресурса кулачковых механизмов, работающих на трение, методом нанесения дополнительного покрытия, имеющее антифрикционные свойства, и стоимость которого будет не велика, поскольку состав сплава для покрытия не будет содержать в себе дефицитных и дорогих компонентов.

The aim of work is to develop a new alloy based on a system of Fe-Si-Cu-C elements to increase the life of the cam mechanisms operating on friction by an additional coating method having antifriction properties and the cost of which will not be great, since the composition of the coating alloy will contain scarce and expensive components.
Keywords: механизм кулачковый; ресурс детали; трение качения; проскальзывание; принцип Шарпи; медь; ферросилиций; life; cam mechanisms; coating