Фесенко, Анатолий ВладимировичХицан, Валерий ДмитриевичСкидан, Наталия Павловна2016-02-122016-02-122015Фесенко А. В. Использование проточных кавитационных активаторов для повышения эффективности СОЖ / А. В. Фесенко, В. Д. Хицан, Н. П. Скидан // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ" : сб. науч. тр. Темат. вып. : Технологии в машиностроении. – Харьков : НТУ "ХПИ". – 2015. – № 40 (1149). – С. 90-95.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/19891В статье предложен способ активации СОЖ в проточных гидродинамических устройствах, позволяющий выполнять интенсивное перемешивание и квитанционную обработку эмульсий, как на стадии ее приготовления, так и при восстановлении. Дан анализ процессам, происходящим при прохождении потока через щелевые смесители и квитанционные насадки. Разработан стенд для экспериментального исследования параметров потока при постоянной энергии на входе. Проведено экспериментальное исследование проточных смесителей и квитанционных насадок, на основании которого разработана установка для круглошлифовального станка, обеспечивающая получение гомогенной и мелкодисперсной СОЖ.The article provides a method for the activation of the coolant flow in the hydrodynamic devices, allowing to carry out intensive mixing and processing quintation emulsions, both at the stage of its preparation, and during recovery. The analysis of the processes taking place during the passage of the flow through the split mixers and quintation nozzles. Designed stand for the experimental study of steam-flow meters at constant energy input. An experimental study of flow faucets and quintation baits on the basis of which the instal lation is designed for cylindrical grinding machines, providing the production of homogeneous and fine emulsion.ruстанок шлифовальныйсмесительактивациядавлениерасход жидкостивоздействие гидродинамическоеgrindermixeractivationpressureflow ratehydrodynamic effectИспользование проточных кавитационных активаторов для повышения эффективности СОЖUsing flow cavitation activators to improve the efficiency of coolantArticle