К 90-летию со дня рождения Академика НАН Украины Владимира Логвиновича Рвачева - Шейко, Татьяна Ивановна; Курпа, Лидия Васильевна; Бездетко, Елена Олеговна; Осетров, Андрей Александрович (НТУ "ХПИ", 2016)
Статья посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося украинского ученого в области математики, механики и кибернетики, академика НАН Украины Владимира Логвиновича Рвачева. В статье описан жизненный и творческий путь В. Л. Рвачева. Выделены основные результаты научной деятельности В. Л. Рвачева, позволившие сделать существенный рывок в области аналитической идентификации геометрических объектов и решения краевых задач математической физики. Приведены некоторые высказывания В. Л. Рвачева, взятые из его дневников. Представлено краткое описание результатов, полученных В. Л. Рвачевым в последние годы, связанные с построением неархимедовых исчислений и их возможными приложениями в физике дальнего космоса. Представлен список основных публикаций В. Л. Рвачева.

The article is devoted to the 90ᵗʰ anniversary of the birth of the outstanding Ukrainian scientist in the field of mathematics,mechanics and cybernetics, Academician of NAS of Ukraine Vladimir L. Rvachev. The article describes the life and creative path of V. Rvachev. The main scientific results of V. Rvachev, that allowed a significant breakthrough in the field of analytical identification of geometric objects and solving boundary value problems of mathematical physics, are discussed. Some statements and quotes of V. Rvachev, taken from his diaries, are listed. A brief description of the results obtained by V. Rvachev during his last years, related to the construction of non-Archimedean calculus and their possible applications in the physics of deep space, is given. A list of the main publications of V. Rvachev is also provided.
To the 90ᵗʰ anniversary of V. Rvachev, Academician of the NAS of Ukraine
Keywords: теория R-функций; физика математическая; жизненный путь; творческий путь; публикации; biography; R-functions theory