Оценка остаточного ресурса зубчатых передач при стендовых испытаниях по данным вибромониторинга - Ишин, Н. Н.; Гоман, А. М.; Скороходов, А. С. (НТУ "ХПИ", 2012)
Изложена методология оценки остаточного ресурса работоспособности зубчатых передач по изменению динамических характеристик при ресурсных испытаниях на контактную выносливость. При этом каждая пара сопряжённых зубьев рассматривается как отдельный объект испытаний. Оценка производится на основе результатов стендовых экспериментальных исследований зубчатых колёс с передаточным отношением равным единице и учёта значений реальных коэффициентов перекрытия.

The methodology of an estimation of a residual resource of working capacity of tooth gearings on change of dynamic characteristics is stated at resource tests for contact endurance. Thus each pair of the interfaced teeth is considered as separate object of tests. The estimationis made on the basis of results of bench experimental researches of cogwheels with the transfer relation equal to unit and the account of values of real factors of overlapping.
Keywords: ресурсное прогнозирование; вибрационные процессы; зубчатые колеса; контактная выносливость; расчётно-экспериментальная методика