Анализ восприятия пространства в проекции панини и ее применение в компьютерной графике - Качанов, Петр Алексеевич; Зуев, Андрей Александрович; Яценко, Константин Николаевич (Технологический центр, 2015)
Проведен анализ данных, описывающих особенности зрительного восприятия человеком виртуального пространства. Приведено описание проекционной модели Панини и дана трактовка используемых преобразований с точки зрения психологии зрительного восприятия человека. Приведен пример использования данной модели в компьютерной графике. Модель позволяет получить более информативные изображения трехмерного пространства на плоскости.
Keywords: ведута; сферическая проекция; цилиндрическая проекция; сжатие пространства; левый глаз; правый глаз; бинокулярная диспарантность