Историческая геология - Соловьев, Владимир Остапович; Тхоржевский, Эдуард Станиславович (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2013)
Краткое учебно-справочное издание, в котором охарактеризованы методы исторической геологии, этапы геологической истории. Основное внимание уделено синтезу историко-геологического развития: рассмотрению проявления тектонических движений, осадконакопления и магматизма во времени, формированию органического мира, воздействию космоса на природные процессы, соотношению понятий эволюция и катастрофы. Особый акцент сделан на существование ритмов в развитии земной коры и природы, что позволяет прогнозировать возможные природные катастрофы. Пособие подготовлено на русском языке, так как предназначено и для зарубежных студентов. Работа рассчитана на студентов, изучающих этот предмет, а также интересующихся этим вопросом специалистов.
Keywords: догеологическая история; ранний протерозой; тектонические движения; магматизм; эволюция и катастрофы